Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Recherche participative
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4402 - line - crd_ressource
2018 - Co-designing technical and organizational changes in agricultural systems
Knowledge sharing, Technical systems, Interaction, Innovative solutions
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Nadine ANDRIEU, Jean-Marc BARBIER, Sylvestre DELMOTTE, Patrick DUGUE, Laure HOSSARD, Pierre-Yves LE GAL, Isabelle MICHEL, Fabien STARK et Stéphane DE TOURDONNET
Ce chapitre d’ouvrage analyse 5 approches différentes de co-conception de systèmes techniques qui ont été testées en France, en Afrique et en Amérique Latine. Inclure directement les agriculteurs dans la conception de solutions innovantes, leur permet de répondre aux problèmes auxquels ils sont confortés par des connaissances techniques adaptées. Cette co-conception de savoirs et de connaissances est un élément clé pour une transition agroécologique des systèmes réussie.
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4068 - line - crd_ressource
Fourrages ligneux, Agroforesterie, Production laitière
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Ollo SIB
La banque fourragère arbustive, plantation à haute densité d'arbres fourragers, est une technique agroforestière qui présente un potentiel de production de fourrages élevé, qui requiert peu d'intrants et qui a des effets positifs sur le carbone et la matière organique du sol. Cette pratique agro-forestière répond à plusieurs éléments de l'agro-écologie. Ce document présente un essai d'introduction de banques fourragères arbustives chez des éleveurs laitiers de l'Ouest du Burkina Faso et notamment le potentiel de production, les pratiques de gestion et les difficultés rencontrées dans le contexte semi-aride des savanes d'Afrique de l'Ouest.
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4628 - line - crd_ressource
Approche participative, Enquêtes, Pratiques agricoles, Performances
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Mamy Hanitriniaina RAZAFIMAHATRATRA, Tahina Solofoniaina RAHARISON, Jean-François BÉLIÈRES, Patrice AUTFRAY, Paulo SALGADO et Hery Zo RAKOTOFIRINGA
Ce rapport présente les résultats d’une série d’enquêtes réalisée auprès d’un échantillon d’exploitations agricoles dans quatre communes menées avec l’appui financier du GSDM et des projets CARIM et STRADIV pour les travaux d’analyse. L’objectif était de mieux comprendre le fonctionnement des exploitations agricoles du Moyen Orient du Vakinankaratra au Madagascar. Ce rapport contient des informations, minutieusement analysées et documentées, offrant une vision claire et quantifiée des pratiques agricoles locales et de leurs performances. Lors de cette étude, l’approche participative des acteurs était privilégiée pour aboutir à une analyse approfondie et détaillée qui éclaire les enjeux et les perspectives de l’agriculture dans cette zone.
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4451 - line - crd_ressource
Coexistence, Multistakeholder, Participatory Modeling, Protected area, Rural communities
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Arthur PERROTTON, Michel DE GARINE-WICHATITSKY, Hugo VALLS-FOX et Christophe LE PAGE
Cet article décrit une démarche mise en place au Zimbabwe pour développer un cadre permettant aux « communautés locales » et aux « gestionnaires d'aires protégées de collaborer pour produire des plans de gestion efficaces » en favorisant des négociations équilibrées et équitables. Cette démarche passe par la co-création d’un jeu de rôle qui a fait intervenir les acteurs dans ce processus. Cela fait référence aux principes agroécologiques de co-conception de savoirs et de participation des acteurs
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4314 - line - crd_ressource
Pratiques d’alimentation, Pratiques sanitaires, Stratégies d’adaptation, Recherche participative
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M. KOUTOU, M. SANGARE, M. HAVARD, E. VALL, L. SANOGO, T. THOMBIANO et D. S. VODOUHE
L’élevage occupe un rôle important pour les agriculteurs au Burkina Faso. A titre d’exemple, les animaux permettent un revenu plus important aux ménages ruraux. Ils assurent aussi une sécurité alimentaire et apportent de l’énergie et de la fumure organique qui peut être valorisée pour les cultures. Des contraintes alimentaires et sanitaires limitent en revanche son développement et sa productivité. Cet article étudie comment les agriculteurs font face à ces difficultés et adaptent leurs pratiques pour maintenir leur système en production, voire le développer dans certains cas. Les résultats soulignent une influence des saisons et du type d’élevage sur les pratiques d’alimentation des animaux alors que ces éléments influencent moins les soins donnés aux bêtes (plus impactés par le type de maladie et celui des animaux).
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4634 - line - crd_ressource
Agriculture durable, Transition, Déforestation, Gouvernance des territoires, Réduction des intrants, Diversité biologique
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Marie-Gabrielle PIKETTY, Marc PIRAUX, Lilian BLANC, FRANÇOIS LAURENT, Nathalie CIALDELLA, Joice FERREIRA, Émilie COUDEL, Lucas MAZZEI, Gabriel Lima RESQUE, Christophe LE PAGE, Krishna NAUDIN, Soraya CARVALHO, Mario GOMES et René POCCARD-CHAPUIS
En 2004, l'Amazonie brésilienne a vu naître le programme PPCDAM, visant à lutter contre la déforestation. Ce programme, soutenu par des engagements des industries du soja et de la viande bovine, a réussi à réduire drastiquement le taux de déforestation annuel. Cet ouvrage explore les conditions et les alternatives favorables au passage vers des agricultures plus durables. Ce passage repose sur une gestion plus efficace des ressources naturelles, l’optimisation de l’espace disponible et le développement des ressources naturelles. Pour une gestion durable des ressources naturelles, les principes agroécologiques de la réduction des intrants et de la santé de sols sont évoqués. La préservation de la diversité biologique, la recherche de synergie, une bonne gouvernance des territoires ainsi que la participation des acteurs locaux sont les principes clés pour assurer une transition une agriculture plus durable en Amazonie brésilienne.
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4600 - line - crd_ressource
Terres arables, Accès aux terres, Synergies, Réduction des intrants, Gouvernance, Coopération des acteurs
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Martine NAPOLEONE et Roberto Arnaldo CITTADINI
Pour redynamiser les systèmes agricoles, l’agroécologie avec ses principes de diversification et de synergies, propose des approches intégrées qui réduisent la dépendance aux intrants tout en encourageant les interactions entre les acteurs du système agricole pour une meilleure coopération et un partage des connaissances. Cette communication présente le projet Fricato qui propose des solutions durables et synergiques face aux défis liés à l’abandon des terres arables et la crise viticole dans les zones périurbaines des Pyrénées-Orientales. En reconnectant les éleveurs des piémonts du mont Canigou avec les terres abandonnées des plaines pour y cultiver des fourrages, ce projet aspire à soutenir l’élevage de montagne dans un contexte de changement climatique.
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4115 - line - crd_ressource
2016 - La co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants
Conception innovation, Conception pas à pas, Systèmes agro-pastoraux, Burkina Faso
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Eric VALL, Eduardo CHIA, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, et Nadine ANDRIEU
Au sens de la FAO, la co-conception et le partage de la connaissance est un des éléments clés de l’agroécologie. Appliquée à la conception de systèmes agricoles innovants, cette co-création passe par la création de partenariat liant les différents acteurs souhaitant s'inscrire dans le processus d’innovation. Cet article propose un dispositif partenarial en trois étapes sur l’exemple du Burkina Faso et démontre que l’innovation est plus efficace et durable lorsqu’elle est issue d’un travail partenarial.
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